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Articolo dal sito di Radiobruno

gennaio 9, 2015 scritto da Corte Bancare

La due giorni del miele dell’Oltrepò Mantovano sabato 6 e domenica 7 dicembre 2014

APETILIA 2014 è l’ evento su Miele, Tartufo e Ambiente che si terrà a Bonizzo di Borgofranco sul Po (MN) presso il Trumu, Museo del Tartufo Mantovano, sabato 6 e domenica 7 dicembre 2014, , per S.Ambrogio, patrono delle api e del miele.
APETILIA, è il primo evento sul territorio per la tutela delle api e del miele organizzato da CORTEBANCARE agriturismo e fattoria didattica in collaborazione con L’Associazione Apicoltori Mantovani, il Consorzio Agrituristico Mantovano, Slow Food Basso Mantovano e con il sostegno di Enti Pubblici , Associazioni e Privati.
Un Progetto finalizzato alla difesa delle api, per la loro importanza quali sentinelle dell’ambiente ed essenziali per la vita dell’uomo ed è animato dall’intento di creare un protocollo di produzione che assicuri il miele e i prodotti dell’Oltrepò Mantovano nel rispetto della biodiversità e della naturalità.
Per questo APETILIA prevede convegni e pubblicazioni, concorre allo sviluppo del turismo del territorio e all’educazione per un’agricoltura sostenibile. In fase di realizzazione anche un Museo Multimediale delle api e del miele, allestito presso Corte Bancare, dove si trova un tiglieto con mille piante, in una
grande arnia dove i visitatori potranno entrare ed osservare il mondo delle api e come le api vedono il nostro mondo.
Tra gli espositori, al mercatino del miele, saranno presenti anche i primi produttori dell’Oltrepò Mantovano con il logo dell’ APETILIA In tempo di crisi le api e il miele costituiscono opportunità per nuovi stimoli occupazionali
Negli anni 20, proprio in questo territorio, esistevano ben più di 200 produttori di miele che praticavano anche il nomadismo sulle imbarcazioni del fiume Po.
Negli anni 50 invece il tartufo ha consentito ad un cercatore di barattare un grosso grano con una Fiat Topolino!
Oggi, solo in questa zona, esistono le uniche riserve di tartufo bianco della Lombardia e grazie alla loro presenza si sono moltiplicati i ristoranti e le feste popolari come la fiera nazionale del tartufo di fine ottobre.
Miele e Tartufo sono da sempre protagonisti nei piatti della cucina dell’Oltrepò Mantovano, incuneata fra la regione Veneta e quella Emiliana da cui trae positive ed esaltanti influenza.
Una cucina naturale con elementi naturali che ci conducono ad una vera e propria “PULIZIA DELLA TAVOLA” dove per pulizia si intende la provenienza biologica e la lavorazione delle pietanze priva di elementi chimici quali “insaporitori” , ormai troppo comuni nella cucina italiana.
Miele e Tartufo elementi base per i piatti della salute con la tracciabilità all’origine compatibile con un ambiente incontaminato: infatti entrambi non li troviamo se non in condizioni naturali.

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